г. Алматы, проспект Абая, д. 15, офис 10, уг. проспекта Достык

Душа болит… телом?

Душа болит… телом?

Вы замечали, что порой накануне важного, но мучительного решения, когда все сроки выходят, вдруг наваливается грипп? И телевизор веселой и яркой рекламой уверяет, что пришла пора и ничего удивительного. А ведь, по мнению психологов, за привычной головной или сердечной болью может скрываться конфликт с близким человеком или противоречивость желаний. Так, может быть, стоит лечиться не таблетками, а душевными беседами?

О том, какими узами связаны психея (душа) и соматика (телесное), мы попросили рассказать психологов.

Поговорим об этом?

– Есть такое направление в медицине – психосоматика. Она объясняет, как наши невыраженные переживания отражаются на нашем здоровье, как душа влияет на тело. Обычно это какие-то негативные чувства, которые вызывают напряжение. Когда человек не проговаривает свои проблемы, не выражает и разными способами удерживает в себе свои негативные чувства, происходит сбой в физиологии, – говорит алматинский психолог Виктор ГРЕБЕННИКОВ.

– А есть ли какие-то определяющие симптомы?

– Сложно назвать симптомы, потому что это может касаться любых заболеваний. Если есть взаимосвязь между переживаниями и симптомами, то это точно психосоматика. Если после переживаний болят горло, голова или человек заболевает после выговора на работе. Но особенность тут в том, что, как говорится, где тонко, там и рвется. То есть заболевает “орган риска” – у кого-то это желудок, у кого-то сердце или позвоночник. Мы говорим, что 80 процентов заболеваний имеют психосоматическую основу.

– То есть поскандалил с начальством – и на больничный?

– Не всегда так однозначно. Здесь может быть несколько важных факторов. Есть, к примеру, “семейные традиции”, когда из поколения в поколение у женщин слабый желудок. Происходит своеобразное научение: женщины нашего рода страдают желудочными болезнями – значит, и я буду этим страдать. Или это может быть внушение, когда с детства ребенку говорят, что у него есть какой-то “слабый” орган.

– Но человек-то реально плохо себя чувствует!

– Конечно, ведь обычно обостряются хронические заболевания. Почти все они являются психосоматическими, потому что их лечат медикаментозно, но причина – эмоциональная. Подавляются только симптомы, а не источник.

Куда бьют эмоции

По мнению психолога Валерия БОЧКАРЕВА, психосоматика “маскируется” под симптомы того или иного заболевания:

– Это может проявляться язвой желудка, гипертонией, вегетососудистой дистонией, головокружением, слабостью, быстрой утомляемостью и так далее. Причинами возникновения болезней, связанных с психосоматикой, могут послужить сильные переживания, утраты, чувство вины, стрессы, усталость, безысходность, длительное нахождение в отрицательной психологической обстановке, детские страхи и эмоциональное пренебрежение родителей.

article03-1

Рисунок Олега ПАРФЕНОВА

В психосоматике существуют такие понятия, как органы-мишени и карта тела.

– Орган-мишень – это то место, куда посылаются наши эмоции. Узнать потенциальную мишень можно по тому, что человек часто называет этот орган: метафоры, скороговорки, народная мудрость в его речи всегда обозначают именно этот орган. Если человек часто говорит: “дырявая голова”, “не соображаю”, то мишень – голова. А вот если человек часто говорит: “по сердцу бритвой”, то его орган-мишень – сердце. И именно в этих органах скапливаются отрицательные эмоции.

Врач сказал – надо заболеть!

По мнению психологов, есть общие характеристики, сообщающие о связи органов и заболеваний.

– Такая модель называется функциональной, то есть психологическая функция выводит на физиологическую, – отмечает Виктор. – Голова, к примеру, связана с контролем, руки – это наши контакты, сердце – это социальный орган, так что с ним могут быть связаны любые переживания. Глаза – нежелание что-то видеть: близорукость говорит о неприятии будущего, а дальнозоркость – отрицание того, что происходит рядом и сейчас. Проблемы с ушами – нежелание что-то слышать. Иногда навык реагировать болезнью на неприятные разговоры приходит из детства как защита от того, что ребенок не хочет слушать. У носа – три функции: человек не хочет дышать, то есть у него существует страх жизни или смерти, кроме того, нос отвечает за запахи, и болезни, связанные с этим, могут быть сигналом, что человек не желает что-то “чуять”, то есть ориентироваться по жизни, а еще нос связан с идентичностью. Проблемы с почками и мочевым пузырем могут говорить о страхе, поэтому энурезы случаются от невыраженных страхов. В западном варианте печень и желчный пузырь – невыраженная агрессия. Запоры бывают у людей, которые сдерживают, не показывают своих чувств, словно пытаются удержать их в себе. Если болят ноги, то это некоторая неустойчивость, неуверенность в себе. Больной желудок может показывать, что человек что-то “не переваривает”: ситуацию, начальство, отношение к себе.

– А как же сезонные заболевания? К примеру, аллергии и простудные заболевания…

– И они тоже связаны с психосоматикой. Вообще, 80 процентов аллергий – это чисто психосоматические проявления, условный рефлекс. Он формируется во время стресса: человек испытал какое-то потрясение – и бессознательно запомнил какой-то запах или вкус, который сопровождал это потрясение. В итоге вырабатывается негативный условный рефлекс – организм, уловив тот самый запах или вкус, реагирует определенным образом. Так что эти 80 процентов аллергий снимаются психотерапией. Ну а с простудой нам много внушают, например рекламой. Есть очень интересные данные: во Франции 12 лет назад запретили рекламу алкоголя и медикаментов, через три года статистика показала, что болеть стали в три раза реже, а число алкоголиков сократилось в десять раз! Так что реклама часто срабатывает как внушение.

Ну и врачи часто внушают пациентам, что весной и осенью непременно будут обострения хронических заболеваний, а у нас же пациенты очень послушные: раз врач сказал – надо выполнять.

Предохраняйтесь… любовью

Валерий Бочкарев уверен, что предохраниться можно и от этого:

– Врачи шутят, что нет абсолютно здоровых людей, есть недообследованные. Психосоматические же заболевания в народе называют болезнями на нервной почве. Кстати, несмотря на то что все они разные, психолог находит в них целый ряд общих признаков. Как уже было отмечено, начало заболевания провоцируется психическими факторами (психическая травма, эмоциональный стресс, невроз). Кроме того, для всех людей, страдающих психосоматическими заболеваниями, характерно одно: они не умеют, не научены облекать свои чувства в слова и высказывать их вслух. При этом важно помнить, что любая болезнь является напоминанием о том, что ты должен любить себя. Почему? Да потому, что, когда человек себя любит, им руководит сердце, а не эго. Любить себя – значит давать себе право жить полной жизнью.

article03-2

Рисунок Олега ПАРФЕНОВА

Психологи не призывают отказываться от медикаментозного лечения, однако это не освобождает от необходимости выяснить причину:

– Кроме лечения у врача желательно пройти курс терапии у психолога, специализирующегося в психосоматике, – говорит Виктор Гребенников.

– И есть вероятность избавления от недуга?

– Просто медики часто забывают, что наш мозг имеет очень большое влияние на тело. Мы многое можем регулировать с помощью определенных образов. Если наш организм научился определенной реакции на стресс, то его можно и отучить при помощи замены образов в мозгу, – считает психолог Инга РУДИНА. – Этому может научиться любой человек. Бывают случаи, когда, например, женщина долгое время не может забеременеть, хотя со здоровьем у нее все в порядке. А это происходит потому, что в подсознании какие-то блоки. А психолог с помощью нужных образов поможет эти блоки снять. И наступает беременность.

Ищите выгоду

– Однако мы не можем давать стопроцентную гарантию излечения, потому что иногда люди… сами не хотят выздоравливать. Есть такие вещи, как вторичные выгоды от болезни, когда человек начинает использовать болезнь в каких-то своих целях, иногда даже не осознавая этого, – отмечает Виктор Гребенников.

article03-3

Рисунок Олега ПАРФЕНОВА

Психологи полагают, что хронические и прочие заболевания могут быть не только нашими врагами. И здесь тоже все начинается в детстве, когда, например, ребенок не хочет в детский сад, он начинает часто болеть. Ведь именно так он получает возможность остаться дома под неустанной опекой и заботой родителей.

Даже взрослых иногда спасают те самые сезонные заболевания. Заболев, человек вынужден оставлять все дела и отдыхать, а организм, таким образом, избавляется от накопленного стресса и напряжения. Многим не нужны никакие лекарства, достаточно просто отлежаться и выспаться. Так что порой заболевания сигнализируют о том, что нам нужен перерыв.

– То есть мы используем болезни?

– Конечно! Стоит нам заболеть – все принимаются нас жалеть, как в детстве. И мы, таким образом, снимаем с себя ответственность, – отмечает Виктор Гребенников. – Заболев, мы обнаруживаем, что требования к нам значительно снижаются, мы получаем внимание и повышенную заботу. Здесь тоже все связано как раз с органами-мишенями, именно они начинают давать сбои.

– А осознание этого помогает справиться с болезнью?

– Иногда да. Но чаще нужно вмешательство специалиста, чтобы помочь человеку снять стресс – не болезнью, а другими способами.

Виктор Гребенников
Директор центра психологии «Нагваль»

Газета «Караван» № 38 от 23 сентября 2011 г.