г. Алматы, проспект Абая, д. 15, офис 10, уг. проспекта Достык

О приоритете работы с положительной проекцией

Эта статья родилась в процессе моих размышлений о том, про что я буду проводить ворк-шоп на предстоящей конференции. Я хочу, чтобы те люди, которые, надеюсь, придут ко мне, заинтересовались гештальт-подходом в терапии и за достаточно короткое время нашей работы получили пользу (в виде нового взгляда на происходящее в их жизни, осознавания своих чувств, мыслей и способов поведения). Наверное, первое произойдёт в результате осуществления второго . . .

Мне нравится работать с группой, и групповую терапию я считаю очень эффективной. В групповом процессе проявляются все особенности поведения каждого участника группы. И на экспериментальной площадке, которой является группа, в реально безопасной обстановке можно увидеть, какие именно особенности поведения мешают достигать поставленных целей, отравляют жизнь, препятствуют установлению близких отношений. В группе ярко проявляются те защитные механизмы, которые порой «защищают» от полноценной жизни, то есть становятся невротическими. Невротические механизмы – это то, что делает нас несвободными в психическом мире и от чего мы можем освободиться. Основные невротические механизмы – это конфлюенцию, интроекция, проекция, ретрофлексия, эготизм.

Конфлюенция (слияние) проявляется как трудности в выделении одного из своих переживаний как главного, невозможности обособить себя от других людей /1,2,3/. «Я не знаю, чего хочу» - характерное ощущение человека с ведущим механизмом слияния, человек не осознаёт своих потребностей. Нормальный контакт при таком симбиозе невозможен. Слияние – основа для психологической зависимости от партнёра в отношениях.

Интроекция – это механизм, посредством которого человек впускает внутрь себя некие идеи, установки, убеждения и т.д. от другого человека без «переваривания» этого материала /1,3,4/. При неассимилированном опыте нарушается контакт, прежде всего, с самим собой. «Интроективные» люди понимают свои потребности, но удерживаются от их удовлетворения с помощью «заглоченных без переваривания» правил.

Проекция – это механизм, когда нечто, принадлежащее моему внутреннему миру, я приписываю фигурам внешнего мира, другим людям или неживым объектам /1,2,4/. С проекцией тесно связан отказ от личной ответственности за какие-то действия или явления, происходящие в самом человеке

Ретрофлексия – это механизм: делает сам себе то, что хотел получить от другого или то, что хотел сделать другим. Эготизм (как предельная форма ретрофлексии)– невозможность пережить здоровую конфлюенцию /1,2,3,4/.

Хорошо бы выбирать своё поведение осознанно, поскольку автоматическое реагирование вносит в жизнь много неприятностей. Неосознанная конфлюенция не позволяет отличать одно от другого. Если поведением управляют интроекты, то возникает ощущение несвободы. Если восприятие базируется на проекции, то мир может показаться враждебным. Чрезмерно развитая неуправляемая ретрофлексия приводит к невозможности выразить чувства, обеспечивает высокое внутреннее напряжение и физическое нездоровье. Эготизм не позволяет насладиться достижениями. Именно в терапевтической группе благодаря обратной связи можно обнаружить свои способы поведения мешающие жить в мире с самим собой и окружением.

Я люблю работать с проекцией. Работа с этим невротическим механизмом яркая, а результаты работы с ней могут особенно впечатлить.

Отношения между людьми были бы невозможны без здоровой проекции, ведь именно она даёт возможность понять другого человека, предположить возможные ответные реакции, мочь сочувствовать другому.

Если же проекция становится основным и неосознаваемым способом взаимодействия, она может нарушить контакт.

Когда мы приписываем другим собственные эмоции, опасения, мысли, черты характера и пр., пребывая в уверенности, что эти характеристики принадлежат им, и не отдаём себе отчёт в том, что это могут быть лишь предположения, которые надо бы проверить, образ партнёра по контакту искажается.

Если кажется, что кругом раздражённые, обижающие, жёстко оценивающие, безучастные, манипулирующие люди (т.е., люди, обладающие отрицательными качествами), то это отрицательная проекция. На ней основаны всякого рода скандалы.

Если человек видит в других красоту, ум, изобретательность, вкус, обаяние, высокий профессионализм и не признаёт наличие этих качеств в себе, то речь идёт о положительной проекции. Такая проекция является основой для так называемой низкой самооценки, страха оценивания (сдачи экзаменов, публичных выступлений).

Когда я обучалась гештальт-терапии на 2-ой ступени, у меня на некоторых модулях наступало странное состояние. Я теряла дар речи, переставали свободно двигаться не только руки-ноги, но и мозги замирали не желая шевелиться, когда в качестве тренера приезжал ОН. Он работал как БОГ.

Мой терапевт, когда я пришла на сессию с этой проблемой, предложил мне рассказать о своих успехах (низкий поклон ему за это и не только за это). Подробно расспрашивал меня о них. Тогда я не поняла, куда улетучился парализующий меня страх. Тогда я и не задавалась этим вопросом. ЕГО работа по-прежнему вызывает у меня восторг. И при этом я вижу свои сильные стороны и успехи.

Вспомнила я про этот случай спустя время, когда я уже в качестве терапевта столкнулась с подобной проблемой у моего клиента. Я стала работать с присвоением положительной проекции.

Присвоение своих сильных сторон помогает человеку начать переживать себя как ценность, ему становится легче присваивать и отрицательные проекции. В результате - возвращение себе хорошего самочувствия, активности. Внутренняя энергия, которая шла на удерживание от осознавания своих проекций, освобождается и может быть использована на достижение своих целей. В жизни становится меньше гнева и страха, больше удовольствия.

Когда ко мне приходит клиент, я уже его уважаю за то, что он пришёл. Я предполагаю, что он намерен работать (возможно, это моя проекция).

Цель моей работы с клиентом – помочь ему освободиться от автоматических действий и стереотипов, осознать личную ответственность за последствия своего выбора.

Терапия может быть эффективной только тогда, когда выбран правильный для данного конкретного клиента балланс между фрустрацией и поддержкой. Известно, что профессиональный гештальт-терапевт занимает поддерживающую позицию в отношении личности клиента, доверяет мудрости клиента, не допускает осуждений и обвинений. Находясь в этих рамках можно регулировать степень жёсткости контакта с клиентом. На первых встречах я отношусь к клиентам достаточно бережно. Эта бережность проявляется и в том, что в первую очередь я выбираю работать с присвоением положительных проекций.

Изменить человека можно только изменяя его представление о самом себе. Обнаружение и присвоение клиентом своих прфессиональных достижений, своей проницательности, интуиции, ясности ума, тонкости чувствования, способности сочувствовать, откликаться на просьбы о помощи . . . даёт возможность стать более интегрированным, а, значит, сильным. Когда человек видит, какой он сильный на самом деле, многие жизненные задачи становятся решаемыми.

Ковалёва Нина

Гештальт-терапевт

Литература:

1.     Гингер С. Гештальт: искусство контакта. М.:Per Se, 2002

2.     ГингерС., Гингер А. Гештальт-терапия контакта. СПб.: Специальная литература, 1999.

3.     Зинкер Дж. В поисках хорошей формы. М.: Класс, 2000.

4.     Перлз Ф. Эго, голод и агрессия. М.: Смысл, 2000