г. Алматы, проспект Абая, д. 15, офис 10, уг. проспекта Достык

МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЙ, или Как поддержать свою половину в стрессе

Психофизиологические различия между мужчиной и женщиной – источник и драм, и блаженства. Драм непонимания, блаженства взаимодополнения. Жаль, что последнему не учат в школе. Собрать бы всю коллекцию секретов, создать внятные «инструкции по обращению с мужчиной/женщиной» и преподавать подрастающим поколениям. Только не так, как это делают заполонившие книжные прилавки «учебники стервы» или «руководства пикапера», трактующие о противоположном поле как о добыче, подлежащей обдиранию шкуры и вывешиванию в качестве трофея.

Это отношение рождено в доисторические времена, когда мужчины и женщины, действительно, истребляли друг друга в матриархатных войнах. В наши дни та же война продолжается в форме конкуренции – за признание превосходства одного пола над другим. Даже в детских считалках есть этот контекст: «…а за месяцем луна, мальчик девочке слуга!». Так годам к шести мы становимся  полноценными бойцами невидимого гендерного фронта.

Зачем? Вопрос нериторический. Есть зачем. Есть огромная психологическая выгода спихнуть собственные недостатки на того, кто по другую сторону баррикады, на того, кто непохож на нас, хотя бы внешне. Потому что внутренне мы катастрофически похожи. Но если сказать: «Ой, эти мужики сплошь эгоисты и думают только о своем удовольствии! Они такие бессовестные!» - то со своей совестью и со своим эгоизмом можно и не работать. Мы автоматически превращаемся в альтруистичный высоконравственный класс.         Мужчинам так же легко «освободиться» от своей лени, поверхностности, беспомощности… Список качеств противоположного пола каждый может продолжить по своему желанию. Заголовок не забудьте: проекция.

Современные данные говорят, что психологические различия между мужчиной и женщиной есть, но они не столь велики, как это было принято считать. Единственную яркую разницу в мужской и женской позиции мне продемонстрировал один из последних тренингов. Тема – проживание тяжелого стресса предательства. Мужчина «вырезает» из своего жизненного фильма тягостный кусок и заклеивает белой полосочкой: ему представляется невозможным тот уровень переживаний, который его ожидает, если он решится все это осмысливать. Женщина, напротив, отказывается жить до тех пор, пока она не поймет, по какой причине и по чьей вине случился «этот кошмар». В результате, если они начинают говорить об одном и том же  событии, то зачастую тащат друг друга в разные стороны, и обоими в равной степени движет идея самосохранения.

При всем нашем многотысячелетнем противостоянии мы, конечно же, все еще можем быть весьма полезны друг другу. Например, в тяжелых жизненных обстоятельствах, вроде кризиса. Который, кстати, и накрывает человечество с единственной целью. Кто знает русскую пословицу «гром не грянет, мужик не перекрестится», тому не надо переводить слово «кризис» с греческого и объяснять, что это «поворотный пункт». Помните Крыловское: «не лучше ль на себя, кума, поворотиться»? Кризис –  время поворотиться на себя, сделать себе ревизию. Пока не сделаешь, кризис не отпустит. Недостатки супруга/супруги могут стать подсказкой. Глядите в партнера как в зеркало. Это главное, для чего мы собираемся в пары.

Но это путь философов и любителей духовного роста. Прагматиков обычно не интересует зачем да отчего, они требуют ответа на вопрос «что делать»? Что делать с объективно существующим различиями в психологии мужчин и женщин, как жить вместе, несмотря на все это? Как помочь любимому, но не совсем понятному человеку пережить неприятность, если и неприятности у него другие, и система ценностей явно отличается от моей, и под одними и теми же словами мы зачастую понимаем разное?

Во-первых, все не так фатально. Повторюсь: в чем мы абсолютно можем быть уверены и в чем заключается большой коммуникативный секрет, который психологи раскрывают только в конце очень дорогих тренингов, - мы все чудовищно похожи друг на друга. Абсолютно идентичны наши чувства, как бы ни различался способ их проявления. И мужчины, и женщины одинаково горюют об утрате, злятся на обидчика, боятся нестабильности.

Достаточно учитывать некоторые «смещения» в ценностях, говоря с представителем противоположного пола, чтоб помочь ему успокоиться. Важно во время разговора помнить, что счастье и несчастье мы проживаем одинаково, но понимаем по-разному. Для мужчин счастье прежде всего связано с успехом, который признан обществом, а именно другими мужчинами. Его в первую голову «парит» уважение знакомых (и незнакомых), ему нужна победа в бою, красивый гол, финансовый успех, слава первого умельца и профессионала в своем деле. Возможно, ему позарез нужно открытие, а возможно, просто признание того, что он способен на открытие. Успех у женщин может стать для него еще одним способом переиграть других мужчин, даже если те об этом не узнают. В общем, достижение важнее отношений, миссия и долг важнее отношений, власть и статус важнее отношений (цитата из Е. Васильевой и заодно ссылка на мэтра психологии в женско-мужской теме).

Возможно, вас не обрадует, но зато поможет лучше понять мужчину высказывание Макса Фрая: «Когда на одной чаше весов – неведомое, непостижимое и неопределенное, а на другой – самая прекрасная в мире женщина и самая роковая на земле любовь, женщину с любовью выберет только распоследний болван».

Если вы жена мужа, который пришел домой с «обломом» по одной из вышеперечисленных позиций, примите на время его систему ценностей и делайте в разговоре акценты в нужных для него местах. Да, ему для его простого мужского счастья нужно другое, нежели вам. Лежащее в совершенно других плоскостях, не в плоскости отношений, где все ваши приоритеты. Говорите с ним, имея в виду его приоритеты. Это во-первых.

А во-вторых, выражайте за него те его чувства, которые он не называет. Благодарности за эту работу не ждите. Получите ее в конвертированном виде: просто ваш муж дольше будет здоров и дееспособен. Пережить стресс – это полноценно проговорить, что случилось и как отозвалось в уме и сердце. Мужчине культура мачизма не позволяет называть своих чувств, сделайте это за него. Лучше, чем речевое изживание, стрессологи еще ничего не придумали. Называние чувств локализует эту энергию, не дает ей уйти глубоко в тело и превратиться там в болезнь.

А что делать с женским стрессом? Отношения – вот ее жизнь. С детства нас учат: мальчик должен быть успешен в деятельности, девочка должна быть приятна в отношениях. Поэтому говоря со своей женой о ее стрессовых событиях, подчеркивайте, что ваше отношение к ней (и отношение других важных для нее людей) не ухудшилось в связи с ее проблемами, а наоборот, она вам (им) стала еще дороже, еще роднее, еще важнее. «Что бы ни случилось, я с тобой. Ты для меня всегда права (потом расскажете, в чем не права, не сейчас). Я люблю тебя и ненавижу тех, кто тебя обидел». Двигайтесь в этом русле, не стесняйтесь демонстративно стать на ее сторону. Хотя бы словами. Ваша половина дольше будет красивой, здоровой и мотивированной на сохранение семьи. С вами.

Лина ШАХНОВИЧ,

психолог Центра развития личности «СОдействие+»,

для газеты «Витамин».