г. Алматы, проспект Абая, д. 15, офис 10

О становлении психолога, как выбрать психолога, и о собственном мировозрении

Здравствуй уважаемый читатель! На первых страницах рублики «Страничка психолога», я хочу рассказать о людях, идущих в эту профессию и о собственном психологическом мировоззрении на мир, на людей, на себя…

Прежде всего «психологи» - это те же люди, у которых есть свои человеческие радости и печали, победы и огорчения, страхи и желания; они тоже смеются и влюбляются, расстаются и вновь обретают новое – каждый живет по - своему.

А получая психологическое образование – становятся консультантами, практикующими психологами, психотерапевтами, лидерами групп, ведущими тренерами и организаторами по приглашению мастеров психологии Мирового уровня!

Некоторые люди, даже с психологическим образованием  не становятся практикующими психологами, т.к. это долгий путь,  в длинною – Жизнь! И не каждому это под силу!

Другие психологи, – не работают по специальности, но те знания, которые они приобретают, помогают им в различных сложных ситуациях – справляться быстро, грамотно, конструктивно. Так как, люди, получающие психологические знания, – прежде всего оказывают помощь себе, прорабатываются на личной терапии, обнаруживают свои защитные механизмы, начинают понимать - осознавать из-за чего и откуда растут корни этих проблем, а главное – как выйти и больше не попадать в проблемную ситуацию. Осознавание « Как у меня это организовано?!» - уже приводит к изменению.

Безусловно, есть в мире вещи, которые действуют по своим законам – это законы Природы! И полезно их не только знать, но и применять в своей жизни, т.к. человек тоже является частью Мирозданья! А как известно, не знание законов – не освобождает человека от ответственности. И так как у человека, в отличие от всего живущего на земле – есть право выбора делать то, чего он хочет, - то оборотной стороной медали является 100% ответственность за свой выбор (и на сознательном уровне и на бессознательном): за свои мысли, чувства, поступки, действия, или, отсутствия как таковых, а также, не за то, что говорят, делают и чувствуют другие люди – а за собственные реакции на происходящее! И если говорят: «…что у меня не было выбора», уже этим самым человек сделал свой выбор!

Известно, что на одну и ту же ситуацию люди могут смотреть и реагировать совершенно по-разному. И т.к. абсолютно одинаковых людей нет, есть схожесть или не схожесть интересов, то, очень важно при взаимодействии - услышать друг друга, дать возможность выразить свое мнение и чувства, и не зависимо от разных точек зрения - проявить уважение к личности другого, оставаясь при этом верным самому себе! Если выразить это метафорически – мы как звезды на небе ни лучше – ни хуже, каждая в своем роде уникальна и неповторима со своим светом, размером, возрастом, местоположением. Здесь важно не сравнивать себя с другими, т.к. это ни к чему хорошему не приведет, а приведет к провальному поведению. А вот сравнивать себя с собой, то, что было раньше со мной и чего я достиг(ла) – вот это здорово! И даже если пока цель - не достигнута, - есть куда стремиться и над чем работать, – это тоже результат!

Другое дело – брать или не брать пример с других! Те, кто нас окружает так или иначе отражают нас во всех отношениях, и только от каждого из нас зависит развитие дальнейших событий – по какому пути идти в каждую минуту, секунду, в каждый момент времени…

Идти по выбранному пути и найти свое место в жизни, – это разные вещи, главный смысл которого заключается – прийти к себе, к своему истинному Я, к своей духовности, к внутреннему равновесию и гармонии. И это, мы можем узнать только через себя, через собственные реакции в теле : ощущения, чувства, внутренний голос-интуицию, то, что может нравиться и радовать, а может пугать, злить, раздражать и т.д.. Важно, изучить все это в себе - не отрицая, а принимая, и тогда не  оно, а Я становлюсь хозяином себе и своей собственной жизни, и поступаю без внутренних сомнений и противоречий с душевным спокойствием и осознаванием того, что и как со мной происходит в каждый момент времени, живя тотально в настоящем! Так как, не зависимо от прошлого или будущего, – точка изменения всегда в настоящем моменте!

Легко сказать – да не легко сделать, а еще труднее понять и изменить..; но для этого, в настоящее время у нас достаточно квалифицированных специалистов и профессионалов по психологии, к которым вы можете обратиться за консультацией или терапией, в зависимости от сложности и длительности проблемы.

Психолог-консультант поможет вам с ориентироваться на месте, т.е., найти причины происходящего и выход из данной ситуации, с Вашей конечно же помощью. Дать соответствующие рекомендации или перенаправить к конкретному специалисту по вашему запросу.

Психолог, Практикующий психолог (Психотерапевт) – выслушав вашу проблему, договаривается с вами о продолжительности и регулярности встреч, стоимости своих услуг, и как опытный проводник – не советует, а сопровождает вас на этом трудном участке в вашей жизни, где вы сами выбираете свой путь и двигаетесь дальше самостоятельно, уверенные и спокойные в себе. Безусловно, что вся информация, которой вы делитесь – конфиденциальна, и, независимо от проблемы – к вам относятся безоценночно!

Люди часто путают две разные профессии психиатров и психологов: « Я что, псих какой-то, чтобы идти к психологу?», а разница огромная. Психиатры – это, прежде всего врачи, получившие высшее медицинское образование и прошедшие специализацию по психиатрии. Они принимают пациентов, ставят им диагнозы, психические расстройства лечат медикаментозно, выписывают рецепты. Психиатры часто сотрудничают с психологами, особенно, когда есть люди с пограничными состояниями.

Психотерапевтов – имеющих и медицинское и психологическое образование очень мало, но в настоящее время психологи после общего психологического образования получают специализации по: Гештальт-Терапии, Клинической психотерапии, Психосоматике и др., и называют себя Практикующими психологами, Клиническими психологами, Гештальт-Терапевтами, Психодрамотерапевтами и др., занимающимися психотерапией души человека (от греческого Psyche – душа, therapie – лечение). Термин «Психотерапия» пришел к нам с Западной психологии, который означает лечение человека с помощью психологических средств воздействия, направленных на оказание психологической помощи здоровым людям – клиентам, участникам тренинговых групп, в ситуациях различных психологических затруднений, а также, для улучшения качества собственной жизни и повышения ее эффективности. Психотерапевт на Западе, может не иметь Высшего Медицинского образования, но он после окончания ВУЗа: по психологии, социального работника, преподавателя, - получает дополнительное психологическое образование, позволяющее овладеть ЗУНами (знаниями, умениями, навыками) в этой области.

Чтобы стать профессиональным психологом – необходимо получить Высшее Психологическое образование, Специализации как минимум по трем направлениям, пройти личную терапию более 50 часов (самому стать леченым); иметь в своем арсенале не менее 2000 пройденных часов обучающих программ и тренингов личностного роста, с подтверждением соответствующих сертификатов и удостоверений. А дальше – интенсивы, воркшопы, конференции, работа под супервизией и т.д. Самое длительное обучение – это специализации, которые длятся от 2,5 до 5-ти и более лет; и  предусматривают интерактивное обучение в тренинговом (групповом) режиме; с теорией, закрепленной на практике, специальными упражнениями, динамикой групповых процессов, домашними заданиями, самостоятельной работой и т.д. и т.п.

Получение сертификата по специализации, – это огромный труд, как физически-волевой, интеллектуальный, финансовый, временной, и главное – сознательный! На Мировом уровне, вне зависимости от страны обучения, многие Институты и ВУЗы придерживаются мировых стандартов, например, таких,  которые  соответствует требованиям Европейской Aссоциации Гештальт-Терапевтов (EAGT); Ассоциации Развития Гештальт-Терапии (AAGT); Федерация Европейских Психодраматических Тренинговых Институтов (FEPTO); Bodynamic International ApS и др.  подобного уровня, которые считаются признанными во всем Мире в Психотерапевтическом сообществе!

Чтобы получить квалифицированную помощь, очень важно при всем, что описано выше, найти своего психолога – психотерапевта, чтобы он соответствовал истинным вашим запросам и реально смог помочь именно Вам! А для этого необходимо, прежде чем рассказывать о своей проблеме, в первую же встречу смело задавать ему (ей) любые интересующие Вас вопросы, чтобы лучше узнать и иметь собственное мнение. Важное значение имеет, -  установление контакта и прояснение отношений на основе доверия. Открытость, честность, естественность со стороны психолога поможет вам сделать верный выбор и найти своего психотерапевта. Желаю Вам удачи!

Это то, немногое, с чем я хотела поделиться на страницах данной статьи, чтобы человек, нуждающийся в психологической помощи, смог спокойно позвонить и записаться на консультацию или терапию, – имея общее представление о психологах, их становлении, особенностях, специфике работы; а также, для тех, кто хочет связать свою судьбу с этой профессией,  безусловно, через свой опыт и свое виденье.