г. Алматы, проспект Абая, д. 15, офис 10

Свекровь - моя вторая мама

Замужество предполагает множество изменений: новый статус, новые заботы, новые интересы. Обретая мужа, девушка обретает и новых родственников, со всеми вытекающими из этого последствиями.

О непростых взаимоотношениях тещи и зятя ходит множество анекдотов и баек, считается, что подобная форма «родственных связей» самая сложная и противоречивая. Однако, как психолог, могу сказать, что отношения свекрови и невестки чаще могут складываться более скандально и враждебно и даже шутеть на эту тему бывает опасно.

Почему же двум женщинам так трудно найти общий язык? Казалось бы, они обе женщины, обе умницы-красавицы и обе любят одного и того же мужчину, следовательно у них много общего. Все дело в любви, безграничной и всепоглощающей, в случае со свекровью, любви к сыну, а в случае с невесткой, любви к мужу. Обе они хотят счастья для него и рядом с ним. И наконец,  обе ревнуют его, доказывая свои права на его время, нежность, заботу и внимание.  Ревность изначально заложена в нас, как естественный механизм защиты собственной территории, семьи, любви, целостности внутреннего "Я". Это нормальная реакция на угрозу потерять дорогого нам человека. Все зависит от того, насколько хорошо мы понимаем, куда заведет нас эта борьба!

В рассказах о конфликтах чаще молодая жена «мягкая и пушистая», а мать мужа – «злыдня» каких свет не видывал. Я предлагаю рассмотреть эту ситуацию с другой стороны.

Итак, что по этому поводу думает свекровь? А думает она примерно следующее: «Растила я сына, растила, знала,  конечно, что наступит день, когда он приведет в дом жену, но точно не предполагала, что он наступит так скоро. Девушка хороша, умна, воспитана, но чужая. Не так говорит, не так делает, не знаешь, что думает и что ожидать от нее. И обидеть не хочется, а как важно научить ее всему, что знаю сама. И учу ведь, стараюсь слова подбирать, переживаю, вида, конечно, не подаю, ведь на моей территории она, как же сдавать свои позиции. А она смотрит волком и делает все равно по-своему». В настороженном, а иногда и враждебном отношении свекрови к невестке зачастую кроется:

  • страх одиночества и приближающейся старости;
  • страх потерять внимание сына, особенное, если вырастила его одна, без мужа;
  • неудовлетворенность своей личной жизнью;
  • установка жертвы, если хочет благодарности за то, что родила и вырастила;
  • недоверие сыну, его способности брать ответственность в свои руки;
  • непринятие того, что сын вырос;
  • недоверие к его избраннице, особенно если она не соответствует ожиданиям родительской семьи;

Предъявить свои обиды сыну тяжело, иногда просто невыносимо. А невестке – гораздо легче. Она еще не стала своей, родной, так и зарождается конфликт. Причина – в ощущении себя ненужной. Повод – любой, от взгляда искоса до немытой посуды. И здесь парадокс! Любой конфликт полезен, он устраняет дискомфорт, если вести его умело, то ситуация  обязательно улучшится.

В каждом конфликте есть 3 фазы – рациональная, эмоциональная и фаза борьбы. На первой фазе вы еще можете найти решение, здесь достаточно легко выяснить отношения и устранить мешающие сложности. На второй - эмоции этому уже мешают. На третьей - обе стороны настолько увлечены процессом, что конфликтуют уже в ущерб собственным интересам. Поэтому не ждите когда поведение свекрови (или любого другого человека) начнет вас раздражать настолько, что вы бы будете не в силах сдерживать себя– говорите о том, что не нравится до того, как появились сильные эмоции. Говорите вежливо и спокойно и не забудьте внимательно выслушать ответ.

В психологии есть несколько секретных и в то же время простейших способов разрешения конфликта. Воспользуйтесь этой методикой, и многое для вас станет понятным, и вы легко с этим справитесь с поставленной задачей.

  1. Выяснение, в чем суть конфликта. Выше я говорила о причине и поводе. Суть конфликта – это его причина.
  2. В чем состоит общая цель? Мне предполагается, что в данном вопросе, это цель сделать сына\мужа счастливым.
  3. Варианты урегулирования конфликта. На самом деле их масса. Спросить свекровь о цели ее поведения. Рассказать ей о своих чувствах. Сказать, что цель у вас общая и любовь к одному мужчине может быть сотрудничеством, а не поводом для борьбы. Поставить себя на место свекрови, постараться понять ее логику.
  4. Устраните барьеры. Чаще всего самые сложные барьеры - это наши эмоции. Избавится от них возможно с помощью различных психологических приемов, но не стоит это делать с помощью криков на близких людей и скандалов с битьем посуды.
  5. Придите к соглашению: что устроит обе стороны? Необходим диалог, спокойный,  с умением выслушать друг друга. Не забывай про уточнения, проясняйте важность сказанных слов. Например: «я правильно вас поняла, вам важно, чтобы я вставала утром рано не для того, чтобы выполнять какую-либо работу, а чтобы вы могли со мной пообщаться?». Изучите техники активного слушания и технику высказывания. Это волшебный инструмент в общении!
  6. Значение принятого решения. Это про важность и значимость вас обоих для  мужа и сына, важность вашего мирного сосуществования в семье.

Конфликты по своей природе непросты, но при этом они интересны, они дают нам возможность развиваться, становиться более гибкими, мудрыми, ловкими и понимающими. В конфликте между свекровью и невесткой, девушке нужно помнить следующее:

  • Свекровь – это любимая женщина твоего мужа, это МАТЬ, подарившая его миру и тебе,  она заслуживает величайшего уважения и благодарности в любом случае.
  • Свекровь не соперница, а союзница, которая обладает величайшими секретами вашего счастливого быта и она готова с тобой этим поделиться.
  • Входя в новую семью, у вас есть 2 варианта – иметь кровного врага или «вторую мать».
  • Чтобы избежать двух главных конфликтов – конфликта территории и конфликта интересов, старайтесь жить на другой, собственной территории и искать общие интересы.
  • Будьте искренними в предъявлении своих чувств и не забывайте о признательности.

Каким бы человеком ни оказалась ваша свекровь и как бы хорошо или плохо ни складывались ваши отношения, помните, что одним из участников этих коварных взаимоотношений являетесь вы, и многое зависит от вас, от ваших желаний, стремлений и умений.