г. Алматы, проспект Абая, д. 15, офис 10, уг. проспекта Достык

Функции семьи

Много лет назад  я срезалась на экзамене по этике и психологии семейной жизни. В мои школьные годы был такой предмет)). И мы даже такой экзамен сдавали. Я не смогла ответить на вопрос: «В чем главная функция семьи?». По  мнению моего учителя, правильный ответ был: «В воспроизведении потомства».

Видимо с тех давних пор, в результате моего не согласия, я так и ищу правильный ответ.  Я родила 3 сыновей и не считаю, что функция нашей семьи на этом исчерпана. Истинное семейное счастье я приобрела гораздо позже. Я готова с вами этим поделиться. Думаю буду вам полезна, так как имею опыт как разлук и не понимания, практически расставания, так и обретения друг друга в новом качестве.

Есть такой психологический опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке». И разделение функций семьи в нем мне кажется четким и явным.

- репродуктивная;

- воспитательная;

- хозяйственно-бытовая;

- экономическая;

- сфера первичного социального контроля;

- социально-статусная;

- сексуальная,

- досуговая;

- сфера духовного общения;

- эмоциональная, психотерапевтическая функция.

Предлагаю остановиться на каждой из них чуть подробнее. Несомненно, это будет мое мнение. И чтобы вам было понятно и интересно, я буду иллюстрировать свои рассуждения примерами из жизни своей и моих клиентов.

Первая и главная, по мнению моего учителя, репродуктивная функция. Рождение и воспитание детей – главная ценность для многих мужчин и женщин.  Для женщин – больше, в силу нашей анатомической особенности и предназначения. Для мужчин – меньше, так как отцовский инстинкт у них просыпается чаще к тому моменту, когда с сыном можно пойти на рыбалку или с дочерью погонять на лыжах. Говорить, что семья не семья если нет ребенка – я не могу. Однако полнота отношений не та, ведь природой в нас заложена потребность стать отцом или матерью и с этим никак не поспоришь! А не реализованная потребность даст о себе знать.

Воспитательная функция. Рожденные дети нуждаются в воспитании. И извечный вопрос КАК общаться с ребенком мучает всех. Тут есть еще и перепутанностью. Воспитательная функция  должна распространяться на детей, а не на мужа и жену. Чаще же я вижу противоположное. Муж и жена воспитывают друг друга – то не делай, делай не так, а дети при этом спокойно себе предоставлены. Я не работаю с детьми, но мои клиенты старше 30 почти все мамы и папы и в консультациях всегда возникают вопросы воспитания отпрысков различного возраста и степени понятливости и послушности. Удивительные вещи в данном случае наблюдаю. Дети играют в проблемы семьи. Они подражают поведению родителей настолько точно, что большой театр отдыхает. И наши дети снаружи такие, какие мы, их родители, внутри. В семье важно выработать четкие правила, которые будут соблюдаться каждыми членами семьи.  И эти «золотые» правила покажут вашим детям, как верно вести себя в обществе, чтобы избежать ненужной критики и проблем. А вам помогут  оставаться постоянными и терпеливыми родителями.

Хозяйственно-бытовая функция. Совершенно верно. Это про то кому забить гвоздь и чья очередь мыть посуду. Поддержание уюта в семье издревле считалось  женским делом. Но сейчас муж освобожден от мужских дел по добыванию мамонтов и женщины мечтают вернуть себе мужскую заботу уже в другом качестве.

Как-то на консультации муж и жена выясняли отношения и распределение обязанностей по дому. Мы написали список бытовых дел и супруг с легкостью согласился без напоминания выполнять свою часть. Согласиться у психолога и делать не одно и тоже и на следующую встречу жена пришла возмущенная, а муж хмурый и не разговорчивый. Начала рушиться его беззаботная жизнь с верным четвероногим другом диваном и этого мужчине не хотелось категорически. Он готов был платить за свою лень упреками и руганью жены. Я предложила женщине рассказать, что она чувствует, когда ее любимый отказывается помогать, когда его приходится просить выполнить тяжелую работу насколько раз. Сначала жена сорвалась на привычные упреки и осуждение, к которому у мужчины уже сформировался иммунитет. Позже, с моей помощью проговорила о чувстве одиночества и ненужности, раздражении и обиды, разочаровании и смятении. Она сказала, что чувствует себя не желанной и обиды мешают относится к мужу, как к любимому мужчине, уважая его достоинство. Супруг был поражен. Он правда не представлял насколько ранит любимую женщину его невнимание. В свою очередь он сказал, что не трудно выполнять все ее просьбы, сказанные  другим тоном, что призыв сделать все немедленно вызывает у него глухую ярость  и воспоминание о мужских насмешках над «подкаблучником». Что ему тоже не хватает нежности и если жена приляжет рядом, когда он придет с работы и будет отдыхать, он с удовольствием поможет приготовить ужин.

Начало было положено. Позже семья сумела превратить обязанности в приятное времяпрепровождение, а супруге и не надо было помощи в приготовлении ужина, ей вполне достаточно было присутствие мужа на кухне, когда она готовила и они прекрасно говорили о прошедшем дне, расспрашивая друг друга о делах, успехах и неудачах, реализую следующую функцию семьи:

Эмоциональную. психотерапевтическую. Человек может выдержать любые испытания, если при этом будет не один. Если ему будет кому поплакать или позлиться, будет с кем обсудить сложности и найти решения проблем. Если при этом он будет знать, что и к нему обратятся за поддержкой и его мнение для партнера по браку важно и ценно. В моей практике есть понятие конфиденциальности. Я не могу рассказать супругу почему иногда прихожу с работы вымотанная и усталая, хотя было всего 3 консультации. Он это знает. Понимает. Ценит дело, которым я занимаюсь. Уважает меня. Его нежность, предоставленная им возможность побыть мне одной, полежать в ванной  в течении 20 минут. Ограждение меня в это время от воплей и разборок детей, срочного приготовления ужина дает мне такой заряд позитива, что больше и не надо. Пришли мы к этому не сразу. Но приобретенное умение говорить без упреков и критики, умение слЫшать нам помогло.

Экономическая функция. Чтобы жить достойно важно приходить в магазин и думать ЧТО купить, а не НА ЧТО купить. Совместная реализация этой функции – когда жена и муж работают и приносят в дом доход, помогает чувствовать себя в безопасности при всех экономических катаклизмах.

Сфера первичного социального контроля - это умное словосочетание про то, что иногда кому то из членов семьи приходится контролировать социальную жизнь другого члена семьи. Быть адвокатом ребенка, когда он подрался в школе и родителей вызвали к директору. Контролировать выпивающего без меры на служебном банкете мужа. Или утихомиривать распоясавшуюся в ссоре с подругой жену.

Социально-статусная роль семьи выражается в успешности наших детей в профессиональной и личной жизни. Ведь именно семья,учит основам этики и морали, смекалке и целеустремленности. Глядя на супругу, успешно продвигающуюся по служебной лестнице мужчина испытывает гордость (или зависть, что тоже неплохо при хорошем ее применении) и сам заканчивает высшее образование и занимает следующую должность. Глядя на профессиональное и личностное уважение, проявляемое к мужу, жена читает газеты и следит за новостями, чтобы не ударить в грязь лицом в диалоге с партнерами супруга.

Сексуальная функция. Это, наверное, фундамент, лежащий в основании брака. Когда я беседую с семейной парой и вижу, что за 2 часа нашей встречи партнеры не касаются, практически не смотрят друг на друга, садятся далеко и при этом отрицают недавно произошедший скандал, я спрашиваю, что у них с сексуальной жизнью. Ответ я читаю по лицам. В качественном сексе мы ссоримся и миримся. Учимся понимать и чувствовать друг друга. Приобретаем здоровье и отличное настроение. Ощущение ценности и нужности друг другу. Учимся предельной  искренности и откровенности, доверию.

Досуговая функция. Вы как часто ходили с супругом в кино? Гуляли вместе? Ходили в гости?  какие у вас интересы? Где вы бываете все вместе, где и как ваши дети учатся у вас отдыхать и общаться? Обсуждаете ли вы посмотренные фильмы, играете ли вы в семейные игры? Предлагаю викторину. Угадайте любимый цвет, вид спорта, фильм, блюдо.. список можете изменить или продолжить.. каждого члена вашей семьи, а они - ваши. За верный ответ – приз.

Сфера духовного общения. Есть 5 основных реальностей, которых мы не можем избежать: конечность бытия, ответственность, смысл жизни, несовершенство, одиночество. Можно относится к ним как к данности и считать, что все зря, на работу ходить, потому что надо.С женой выполнять супружеский долг. А спортзал и горы обходить за километр, ведь все рано старость неминуема и в этот мир мы приходим один и уходим одни. А можно, помня о единственном шансе, использовать все возможности для радости и творчества. Признавая одиночество – быть в близости. Смысл собственной жизни искать ежегодно и ежегодно подводить итоги прожитых дней, радуясь успехам друг друга и благодаря тех, кто был рядом. Вслух. Брать ответственность за свои поступки и не отбирать эту ответственность у тех, кто рядом. Разрешать совершать ошибки детям и самим извлекать из них уроки.

Наш центр в этом году работал с раковыми больными. И слышала, как менялась  жизнь людей после диагноза. Жизнь «до» и «после». Кто пользовался шансом прожить оставшуюся часть полноценно и ярко, дарили незабываемые  дни своим родным только своим присутствием. К сожалению, этих людей было мало. И я счастлива, что они помогали нам «зажигать» на счастье жизни остальных. Наши терапевтические встречи мы продолжили и после завершения проекта. С таким пациентами психологи хотят работать в радость и без денег.

Я желаю вам быть ПАРТНЕРАМИ во всех сферах вашей семейной жизни.

Счастья вам и ВЗАИМОпонимания.

Любви и удачи.

Творчества и удовлетворения.