г. Алматы, проспект Абая, д. 15, офис 10

Этический кодекс ПСАГС

Кодекс профессиональной этики – это свод внутренних правил ПСАГС, который определяет рамки профессиональных отношений между терапевтом и клиентом, между терапевтом и группой, между терапевтом и супервизором, терапевтом и терапевтом, терапевтом и обществом, между членами сообщества.

 В основе этих правил лежат:
- утверждение одинаковой ценности каждой личности
-  признание уникальности каждой личности, независимо от расовых, этнических, религиозных, половых и возрастных различий
- признание значения автономии и саморегуляции личности в контексте межличностных отношений
- признание ценности и потребностей поля окружения

Основные положения:
Компетентность. Гештальт-терапевт определяет задачи работы с клиентами и группами, исходя из тех своих знаний, умений и навыков, которые необходимы для поддержки процесса развития личности клиента или группы. В том случае, если терапевт не обладает необходимыми профессиональными знаниями или навыками, он обращается за помощью и сотрудничеством к соответствующим специалистам, коллегам или супервизору. Гештальт-терапевт осознает свои ограничения и работает в направлении повышения своей профессиональной компетентности.

Отношения терапевта с клиентом являются профессиональными отношениями, которые регулируются устным или письменным договором. Целью этих отношений является благополучие клиента и поддержка процесса его развития. Терапевт несет ответственность за поддержание профессиональных границ и не будет эксплуатировать или злоупотреблять клиентом финансово, сексуально, эмоционально, политически или идеологически для своего собственного преимущества, или для своих собственных нужд, или преимущества любого другого человека или учреждения. Терапевту рекомендуется избегать работы со своими родственниками, друзьями, коллегами, с которыми находится в иерархических отношениях в рамках организации или проекта.

Конфиденциальность. Конфиденциальность является необходимым принципом гештальт-терапии, гештальт-терапевт не разглашает информацию о жизни клиента. При необходимости супервизии он не озвучивает настоящее имя клиента и легко узнаваемые детали. Терапевт организует работу так, чтобы конфиденциальность была максимально обеспечена, кроме случаев, описанных  в законодательстве РК и  международных конвенциях, к которым присоединилась РК .

Контракт терапевта с клиентом – продукт информированного согласия между ними, заключается устно или письменно. В контракте определяется предмет работы (индивидуальная, групповая, семейная терапия, терапия отношений). Контракт содержит указания на условия режима работы, количество встреч, оплаты, порядка отмены и пропуска сессий, отпуска и перерывы в сессиях, условия супервизии, порядок завершения работы, особенности контакта с психиатром (при необходимости и согласии клиента), отношения с родственниками клиента, особые ситуации. Контракт содержит понятные и разделяемые клиентом цели терапии. Клиенту доступна информация о подготовке и квалификации терапевта. В ходе работы контракт может пересматриваться на основе взаимного согласия.

Реклама работы гештальт-терапевта дается в открытой и прямой форме, не пользуется сравнениями и обесцениванием чужой работы, допускается сравнительный анализ методологических отличий.

Безопасность. Гештальт-терапевт предпримет все разумные меры, чтобы гарантировать, что клиент не испытал никакого физического или психологического ущерба во время терапевтических сессий в том физическом окружении, где проходит терапия. Гештальт-терапевт обеспечит конфиденциальность терапевтических сессий, чтобы они не были подслушаны, записаны или наблюдались, кем бы то ни было, кроме терапевта, без полученного согласия клиента.

Завершение отношений. Процедура завершения отношений между терапевтом и клиентом оговаривается в контракте. Отношения завершаются преимущественно по обоюдному согласию между терапевтом и клиентом. Если клиент прерывает терапию до момента завершения, терапевт анализирует причины ухода и по возможности сообщает клиенту. Инициатором завершения отношений может быть как клиент, так и терапевт на основании собственных профессиональных или ценностных ограничений. Конфиденциальность по отношению к клиенту сохраняется и после завершения отношений.

Исследовательская работа может проводиться гештальт-терапевтом с ведома и согласия клиента. Результаты исследования докладываются анонимно и обобщенно, с соблюдением норм конфиденциальности по отношению к клиенту.

Исключительные обстоятельства. Могут возникнуть такие обстоятельства, в которых гештальт-терапевт должен предпринять меры, чтобы защитить клиента и или его социальное окружение в случае, если он признан не достаточно способным управлять собой. В таких случаях по мере возможности желательно получить согласие клиента на изменение условий контракта по поводу конфиденциальности, за исключением случаев, когда есть серьезные основания полагать, что клиент больше не желает или не способен брать на себя ответственность за свои действия. При составлении контракта с клиентом, с которым гештальт-терапевт подозревает возможность наступления таких исключительных обстоятельств, он должен спросить у клиента, к кому из его окружения можно обратиться в таком случае. В таком случае, отступление от контракта будет ограничено теми фактами и временем, строго необходимыми для того, чтобы клиент восстановил свою ответственность за свои действия.

Регулирование роли терапевта в обществе. Гештальт-терапевт знает и учитывает действующие законы, которые относятся к его профессиональной работе. В случае угрозы нарушения действующего законодательства имеет право обратиться в органы правопорядка.

Программа подготовки гештальт-терапевтов производится на основании договора с соблюдением норм конфиденциальности и безопасности. Жалобы и протесты клиента рассматриваются в соответствии с процедурой рассмотрения жалоб (см приложение 1).