г. Алматы, проспект Абая, д. 15, офис 10

История создания ПСАГС

История создания ПСАГС

В этом году наше сообщество отмечает первый серьёзный юбилей - 10 лет с момента образования.

Как же всё начиналось?

Прошлый 2019 год также был юбилейным на региональном гештальтистком пространстве - ровно 20 лет назад, в 1999 г., в Казахстане стартовала первая группа обучающей ступени от Московского Института Гештальта и Психодрамы, которую вёл основатель этого института Нифонт Долгополов.

Спустя несколько лет, МИГиП уже не был единственным гештальт-институтом, ведущим образовательную деятельность в Казахстане, Елена Ким и Наталья Свиридова стали первыми организаторами проведения терапевтических и обучающих программ от Московского Гештальт-Института (МГИ), который тогда ещё был представлен в нашей стране в виде отдельных групп.

Таким образом, гештальтистское пространство в Казахстане и Средней Азии расширялось, и назрела необходимость создания единой площадки для консолидации представителей различных школ, обмена опытом, идеями, объединения вокруг общей цели продвижения и развития гештальт-метода в регионе.

Идея создания сообщества гештальтистов принадлежит Сергею Елисееву и Наталье Свиридовой. Являясь представителями МИГиП и МГИ соответственно, они пришли к тому, что для соблюдения баланса сил им нужен кто-то третий – самостоятельный, независимый профессионал, не представляющий интересов какого-либо института. И пригласили Виктора Гребенникова, который с удовольствием согласился, потому что, во-первых, он «за любое развитие психологии», а, во-вторых, имеет большой опыт не только тренерской, но и организаторской работы (проведение Психологических интенсивов, приезд специалистов из других стран).

Так, в 2010 году на общественных началах было создано Профессиональное Средне-Азиатское Гештальт-Сообщество (ПСАГС) как единая площадка для консолидации представителей различных школ, обмена опытом, идеями, объединения вокруг общей цели продвижения и развития гештальт-метода в регионе.

Сообщество развивается. ПСАГС удалось реализовать уникальные проекты – терапевтические группы, которые в ко-тренерстве проводят гештальт-терапевты различных институтов (сейчас их уже 4 в регионе, включая СПИГ и БГИ), супервизорские группы, совместные конференции, тематические клубные встречи.

Как известно, гештальт-терапия – это терапия контакта и контактом. Казахстан уникален тем, что является поликультурной средой, здесь есть свои особенности восприятия, взаимодействия, построения взаимоотношений или организации контактов как между отдельными людьми, так и между представителями различных социальных групп. И поэтому очень важно формировать своё собственное профессиональное психологическое пространство, видение, постепенно выходя из тени зависимости от российских мэтров, тренеров, площадок, ассимилируя свой собственный уникальный опыт терапии.

В 2012 году к развитию сообщества присоединились гештальтисты-волонтеры, и для более эффективной работы в соответствии с миссией организации был организован Совет, в который в разное время входили: Нина Ковалева, Лина Шахнович, Лейла Аубекерова, Валерия Зеленкова, Виктория Гершман, Вероника Жемчужникова, Нина Гаврилова, Анна Канаева, Оксана Ковальчук, Жанна Жарылкасынова.

Президентами ПСАГС являлись: Наталья Свиридова (с момента основания до 2014 г.);
в 2015-16 гг. Виктор Гребенников исполнял обязанности президента ПСАГС;
в 2017-18 гг. - Лейла Аубекерова.
5 марта 2019 г. президентом была избрана Вероника Жемчужникова.

Согласно Уставу Президент избирается или переизбирается каждые 2 года.
Работой ПСАГС управляет Совет, в который, помимо президента Вероники Жемчужниковой входят:
Лейла Аубекерова
Нина Гаврилова
Виктор Гребенников
Сергей Елисеев
Жанна Жарылкасынова
Валерия Зеленкова
Нина Ковалёва
Оксана Ковальчук
Юлия Колесникова
Людмила Куроедова
Татьяна Матвеева

Работа участниками Совета ПСАГС ведется на волонтерских началах по следующим направлениям, представленным отделами:
-отдел по научной деятельности и связям с международными организациями;
-учебно-супервизорский отдел;
отдел по организации клубной деятельности;
-этическая комиссия;

-отдел по созданию и работе сайта;
-отдел по работе с регионами.

В настоящее время Сообщество развивается и насчитывает уже 50 действительных и ассоциированных членов ПСАГС из Алматы, Нур-Султана (Астаны), Бишкека (Кыргызстан) и Красноярска (Россия).

Проведены 3 ежегодных тематических конференции с международным участием, издано 6 выпусков Сборника статей "Гештальт в Казахстане".

В этом году мы активно осваиваем онлайн-формат проведения мероприятий. В период карантина реализовали проект онлайн-формат поддержки для гештальтистов региона. III Ежегодная конференция ПСАГС в этом году также впервые прошла на платформе Zoom.

Сообщество представлено в соцсетях: Facebook Instagram @psags.kz, где вы можете узнать о новостях и мероприятиях, проводимых ПСАГС.