г. Алматы, проспект Абая, д. 15, офис 10

Этический кодекс в ПСАГС

Этический кодекс в ПСАГС

Этический кодекс

ЭК - это кодекс правил и рекомендаций, который регулирует взаимодействие психолога с клиентом и психолога в профессиональной среде. Он формирует у специалистов профессиональную идентичность и общность профессии.

Мы не будем сегодня расписывать его принципы, они хорошо знакомы всем профессиональным терапевтам, остановимся больше на том, какую функцию он несет в рамках ПСАГСа.

ЭК в целом преследует две цели: 1. определить общие ценности и принципы и установить стандарты профессионального поведения для гештальт-терапевтов и обучающих гештальт-институтов, 2.информировать и защитить тех членов общественности, которые хотят воспользоваться их услугами.

Гештальт-терапевты отвечают за соблюдение принципов, приведенных в ЭК и должны скорее использовать этот кодекс как основание для хорошей практики, а не как простой набор минимальных требований.

ЭК дает преимущества не только для защиты клиентов, но также предполагает защиту терапевта, посредством установления стандартов поведения, которые проясняют границы практики и отчетности в рабочем сеттинге.

Общей целью психотерапии является продвижение психофизического и социального благополучия отдельных лиц, групп и общества в целом через психотерапевтические отношения (предпочтительный сеттинг).

Гештальт-терапия признает эти цели в целом, и в частности, субъективность благополучия личности как феноменологической сущности в своем поле. Так как воплощение этой особой цели происходит в диалоговом подходе, основывающемся на признании автономности и саморегуляции личности, эти кодексы практики предлагают место встречи для разрешения разногласий между двумя или более сторонами. Разрешение разногласий для гештальт-терапевтов достигается через диалог и обмен, в отличие от иерархической системы суждений и последствий.

Одной из первоочередных задач и целей нашего сообщества ПСАГС - является помощь и поддержка членов сообщества в различных затруднительных ситуациях. Клиентам, принадлежность терапевта к серьезной организации и сообществу, дает дополнительную безопасность и надежность.

Если вы хотите вступить в ПСАГС и вам важно быть частью профессионального сообщества на территории Казахстана, то можно обратиться за перечнем необходимых условий к координатору: +77016055519 (Наталья)