г. Алматы, проспект Абая, д. 15, офис 10

Супервизорская группа на тему: "Полевая парадигма в гештальт-терапии. Новая концепция Маргериты Спаньоло Лобб "Шаги танца" 24.12.2018

Супервизорская группа на тему: "Полевая парадигма в гештальт-терапии. Новая концепция Маргериты Спаньоло Лобб "Шаги танца" 24.12.2018

В рамках проекта Профессионального Средне-Азиатского гештальт-сообщества пройдёт открытая тематическая супервизионная группа.

Ведущая: Вероника Жемчужникова, гештальт-терапевт, ассоциированный тренер МИГиП

На мой взгляд есть два способа быть в отношениях, в том числе клиент-терапевтических.

Первый-заранее четко обозначить роли,провести диагностику и самодиагностику, четко обозначить психологические границы и следовать им , при нарушении контракта - обсудить, восстановить нарушенное.

В случае клиент-терапевтических отношений- четко идти по структуре сессии, которая соответствует всем гештальтистам знакомому циклу контакта: преконтакт,контактирование, полный контакт, постконтакт или ассимиляция.

Такой подход можно отнести к интрапсихической или еще говорят индивидуалистической парадигме. Она занимала основное место в теории гештальт-терапии долгое время и до сих пор некоторые гештальт-школы ее придерживаются.

Однако некоторым теоретикам и практикам гештальта чего-то не хватало в индивидуалистическом взгляде на отношения клиента и терапевта (большой вклад в изменения парадигмы внес Исадор Фромм). И в европейской школе гештальта в начале 90-х произошел сдвиг парадигмы в сторону теории поля . В настоящее время этот подход в Европе развивают Жан-Мари Робин, Маргерита Спаньолло Лобб, Джанни Франчесетти и другие коллеги.

Мне кажется, полевой подход - это "магия",за которую мы любим гештальт-терапию.

Каждый новый клиент и даже каждая новая сессия с клиентом создает уникальное поле, сочетание феноменов и чувств, запросов клиента и реакций терапевта. Процесс неповторим, разворачивается в "здесь-и-сейчас" и одновременно связан с прошлым, с там и тогда клиента.

Как во всем этом не потеряться и еще провести терапию?

Маргерита Спаньоло Лобб предложила новое видение цикла контакта и назвала его "Шаги танца в сессии". "Метафора танца для этой концепции подходит не идеально, но наиболее точна", - сказала она на нашей супервизорской программе.

Когда танцует пара, нет танца одного или другого партнера, танец - это всегда что-то третье, что получается во взаимодействии , в пространстве между.

Шаги описывают это взаимодействие, помогают работать с феноменологическим полем и создавать новое взаимодействие, сначала в сессии, а потом и в жизни. Мы рассмотрим их на супервизии, а также попрактикуем в очных сессиях.

Кстати, похвастаюсь! Этого материала еще нет на русском, некоторые мои коллеги давали этот материал в Москве, прошла группа от Итальянского института гештальта в Питере, а я рассказывала на Иссык-кульском интенсиве летом. И все) Так что успейте побывать в первых рядах.

24 декабря 10.00-14.00